МО учителей родного языка и литературы

19.09.2018

Шихабудинова Ума Шахбановна.

30.04.2019

Без малого 45 лет работает в Султанянгиюртовской СОШ №1 прекрасный педагог, замечательный человек УМА ШАХБАНОВНА Педагогический стаж ее составляет более 50 лет.

УМА ШАХБАНОВНА – учитель родного (аварского) языка и литературы. Она искренне любит детей, школу, неустанно работает над совершенствованием своего методического мастерства.

УМА ШАХБАНОВНА – необычайно открытый, отзывчивый, справедливый человек, наверное, поэтому она пользуется таким уважением и авторитетом среди педагогов школы, района.

Родилась УМА ШАХБАНОВНА в 1938 году в селе Рахата. Окончив Рахатинскую восьмилетнюю школу, продолжила учебу в Ботлихской средней школе. Получив аттестат о среднем образовании в 1957г., УМА ШАХБАНОВНА поступила на филологический факультет Дагестанского государственного университета. Среди выпускников Ботлихской школы УМА ШАХБАНОВНА была первой девушкой, которая поехала учиться в Махачкалу, и в связи с этим в газетах появились публикации под названием «Растущее дерево камнем не придавишь», «Метла адатов», рассказывающие о жизненных победах горянки, проявившей настойчивость в достижении своей цели.

После окончания университета УМА ШАХБАНОВНА по направлению вернулась в родную Рахатинскую школу в качестве учителя русского языка и литературы, затем ее назначили замдиректора по УВР.

В 1964г.  она работала  завучем школы-интерната для горянок в селение Новые Атаги, а в 1965г. она стала директором восьмилетней школы с.Шали (Чечня).

В 1968г УМА ШАХБАНОВНА переехала в г.Кизилюрт и преподавала русский язык и литературу в школе-интернате поселка Бавтугай, затем она была переведена  в Султанянгиюртовскую среднюю школу учителем русского языка и литературы, а с 1986г. она преподает детям родной язык и дагестанскую литературу.

Любознательность, настойчивость, деловитость и самое главное – влюбленность в свою профессию, чувство повышенной ответственности к своим обязанностям характерны для этой учительницы.

Многолетний опыт подсказал Уме Шахбановнекак учить детей без принуждения, как помочь им раскрыть свои возможности. Она творчески и вдумчиво подходит к выбору различных приемов и методов в своей работе.

Главное в работе с детьми для Умы Шахбановны – развитие индивидуальности в каждом ребенке. Формируя у учащихся чувства национального достоинства, гордость за свою родину УМА ШАХБАНОВНА учит детей понимать и уважать других людей, другие культуры, проявлять терпимость, воспринимать мнения оппонентов, развивать  интерес к многообразию культур.

За годы работы учительница  накопила огромный арсенал средств и приемов в методике обучения и воспитания  детей.  Она никогда не останавливается на достигнутом.

Уроки УМА ШАХБАНОВНА всегда интересные, эмоциональные, насыщенные неисчерпаемым арсеналом методов и приемов обучения, современными тактическими и наглядными средствами. К каждому уроку ею приготовлен эстетично оформленный материал. А стихи и песни (на аварском языке), звучащие на уроках  и внеклассных мероприятиях, — часто ее собственного сочинения.

УМА ШАХБАНОВНА самостоятельно разработала систему уроков по творчеству Расула Гамзатова и Фазу Алиевой. Она  активно участвует  в подготовке и проведении районных Гамзатовских чтений. Была председателем оргкомитета по проведению праздников, посвященных юбилею  Расула Гамзатова. Ею разработаны и представлены на конкурс творческие работы, программы, отмеченные дипломами и призами.

Ее учащиеся принимали активное участие во Всероссийском конкурсе молодых исследователей «Шаг в будущее» и были награждены дипломами и призами РУО.

Высокую оценку деятельности педагога  дают родители ее учеников, с которыми у учительницы  всегда складываются добрые, доверительные и продуктивные взаимоотношения.

УМА ШАХБАНОВНА добрый, мудрый советчик, консультант по всем вопросам обучения и воспитания.

По ее инициативе был создан историко-краеведческий музей школы, в котором сосредоточился богатый материал: более 300 альбомов, исследовательских работ учащихся и педагогов. В музее побывало очень много гостей из разных регионов нашей страны, руководителей района, политиков. Сохранилась книга отзывов, но очень жаль, что музейный материал растаскан, музей раскулачен.

За активное участие в деле подрастающего поколения УМА ШАХБАНОВНА  была награждена Почетной грамотой Министерства образования России.

УМА ШАХБАНОВНА – щедрый человек. Своим богатым опытом охотно делится с молодыми коллегами, выступая на семинарах, давая открытые уроки. Несколько лет подряд она возглавляла МО учителей родных языков школы и района.

УМА ШАХБАНОВНА считает, что любовью к родному языку измеряется любовь к родной матери, Родине. Если нет  языка, то и нет нации, народа, поэтому она придает такое серьезное значение своему предмету.

Опыт ее работы изучен и обобщен районным ИМЦ, ДИПКПК. По ее авторской программе для 5 кл. по дагестанской литературе  работали  учителя района.Хочу такой сайт

За многолетний, добросовестный труд УМА ШАХБАНОВНА присуждено почетное звание «Заслуженный учитель РД», она — учитель-методист, ветеран труда. Она победитель конкурса лучших учителей России, получила Президентский Грант.

Гордостью школы и района является кабинет дагестанской литературы, созданный УМА ШАХБАНОВНА

Она входит в состав эстетического Совета школы, является автором красочно, с большим вкусом оформленных баннеров, которые украшают школу.

УМА ШАХБАНОВНА принадлежит той славной плеяде учителей-новаторов, учителей-мастеров, которые составляют гордость школы.

01.02.2022

16.05.2019